ぶどう狩り

ぶどう狩り

勝沼観光センター専果園では、さまざまなの品種のぶどうを扱っているぶどう園です。

ぶどう狩り

専果園引換券

食べ放題
時間 60分
料金 1,500円 〜 2,000円 (品種によって値段が違います)

お得な情報

専果園ホームページをご覧になりご来園の方には、食べ放題料金・送りぶどうを5%割引いたします。右の専果園引換券を印刷して、必要事項をご記入の上、ご来園の際に必ずお持ちください。もちろん、入園無料!試食サービス致します。

お問い合わせ・お申し込み

お問い合わせお申し込みは、電話またはファックスにてお願いします。

電話番号:0553-44-0632
ファックス:0553-44-3566

なお、専果園のぶどう・桃の発送 ファックスフォームはこちら

専果園の世界のぶどう・めずらしいぶどう

勝沼観光センター専果園でぶどう狩りできる、めずらしいぶどうをご紹介します。

  • 四角ぶどう 瀬戸ジャイアンツ

    四角ぶどう 瀬戸ジャイアンツ

    1粒1粒が四角い形のぶどう9月上旬が食べ頃。
    皮ごと食べられて、完売率1

  • 大きくて食べ応えあり! 藤稔

    大きくて食べ応えあり! 藤稔

    ぶどうの中の大様。大王様(キング)8月中旬〜下旬が食べ頃。
    普通の巨峰と比べてもその巨大さが一目瞭然。おみやげや、贈答品にしても大変喜ばれる事間違いなし!

ぶどうの生産品種

専果園のぶどうの種類は非常に豊富!ぶどうの発送もできます!その時期の旬のぶどうをお送りします。
ぶどうをご贈答やご家族皆さんでお召し上がりいただけます。セットの場合、旬の時期が違うものはセットにできませんのでご了承いただきますようお願い申し上げます。

ご注文はこちらから

  • ゴールド

    ゴールド

    7月下旬


    大粒(7〜8g)、楕円形(29×22mm)の黄白色晶種。強いマスカット香があり、日持ちが良いのでご贈答にも最適。

  • 紫玉

    紫玉

    7月下旬〜8月上旬


    7月下旬〜8月初旬に成熟する、極早熟の巨大粒品種。糖度18〜22度に達し、食味、品質は巨峰と同じく優秀。

  • デラウェア

    デラウェア

    7月下旬〜8月中旬


    種なしブドウとして国民的に親しまれている。食べやすく、上品な芳香があり、品質優良。糖度高く20〜23度。

  • 涼玉

    涼玉

    8月上旬〜8月中旬


    食味はさわやかで上品。皮離れよく酸味が少ないため食べやすい。熟期は8月上〜中旬の早熟種。肉質はやや軟め。

  • ゴールドフィンガー

    ゴールドフィンガー

    8月下旬


    優雅な外観と高い糖度が魅力。果皮は薄く皮のまま食べることもできるが、やや渋味あり。成熟した味わいで酸味が少ない。

  • ハニーブラック

    ハニーブラック

    8月下旬


    優れた着色性と高い糖度が本種の最大の長所。日持ちは巨峰並。果肉の硬度は巨峰よりやや硬く、濃厚な味わい。

  • 藤稔

    藤稔

    8月中旬〜8月下旬


    ゴルフボール大の巨大粒。最大32g。多汁で糖度はそれほど高くないが、適度な酸味で渋味香りはなく、あっさりした食味が人気。

  • レッドクイーン

    レッドクイーン

    8月下旬〜9月上旬


    美しい鮮紅色が特徴。肉質は崩解性でよく緊まり、糖度も高い。濃厚なうまみがあり、食味は極上!果皮と果肉の分離はやや難。

  • 安芸クイーン

    安芸クイーン

    8月下旬〜9月上旬


    巨峰よりやや小さく、しっかりとした果肉だが食べると滑らかで美味しい。蜂蜜に似た旨さがあり、贈答品としても喜ばれる味。

  • リザマート

    リザマート

    8月下旬〜9月上旬


    皮ごと食べられ、「ひと粒で果物」になり、ブドウの今までのイメージを破る品種。果粒の二切が可能でデザートとしても最適。

  • ピオーネ

    ピオーネ

    8月下旬〜9月上旬


    果 粒は巨峰より大きい巨大粒14〜20g、最大24g、外観壮麗。光沢のある透明度の高い紫黒色。種なしも栽培されている。

  • レッドネヘレスコール

    レッドネヘレスコール

    9月上旬〜9月中旬


    甲斐路に似た鮮紅色で、房は長円錐形巨大房の1〜3sを肥える華麗な外観。糖度は18〜20度と高く、旨味があって美味しい。

  • シナノスマイル

    シナノスマイル

    9月上旬〜9月中旬


    果肉と果皮の分離がよく、巨峰よりうまく剥ける。果汁は少ないので果皮を剥く際も汁が垂れない。日持ちも良く、あっさりとした甘さ。

  • 赤嶺

    赤嶺

    9月上旬〜9月中旬


    甲斐路の早熟着色系枝変わり品種。糖度は高く、21〜23度に達するものも。品質は最高。

  • 紅ピッテロ

    紅ピッテロ

    9月中旬


    糖度は17〜19度で酸味ややあり。あっさりした食味、肉質はやや柔らかく多汁。

  • 瀬戸ジャイアンツ

    瀬戸ジャイアンツ

    9月中旬


    白ブドウでは最大粒品種でカッタクルガンに代わる高級種。糖度18〜19度、酸味少なく、種無しで皮ごと食べられる。

  • 紅三尺

    紅三尺

    9月中旬


    外観壮麗な紫紅色品種。酸味少なく品質優良。樹勢旺盛で強健。香りは少なく、糖度は15〜18度。

  • 甲斐路

    甲斐路

    9月中旬〜10月上旬


    山梨を代表する高級種。糖度は極めて高く18〜23度。独特のコクとうまみを持ち、消費者のアンケートによる人気第1位。

  • ロザリオビアンコ

    ロザリオビアンコ

    9月下旬〜10月上旬


    肉質は崩解性でやや緊まり、まろやかで多汁。果皮は薄いが強く、果皮と果肉の分離はやや難。糖度は極めて高く、実に旨い。

  • ロザリオロッソ

    ロザリオロッソ

    9月中旬〜9月下旬


    紫味を帯びた鮮紅色で果粉多く美麗。ビアンコは白に対し、ロッソはイタリア語で赤を意味する。糖度は18〜19度。酸は適度で爽快な風味。

  • ピッテロビアンコ

    ピッテロビアンコ

    9月下旬〜9月上旬


    別名レディーフィンガー(淑女の指)とも呼ばれ、最も優美な品種の一つ。肉質も緊まり、皮ごと食べられる。贈答用としても人気が高い。

  • ブラック三尺

    ブラック三尺

    10月上旬


    暗紫赤〜黒色。日待ちよく、糖度は19〜20度と高い。酸味は少なく、肉質は崩解性でやや多汁。果皮は厚い。

  • ネヘレスコール

    ネヘレスコール

    9月下旬


    ぶどう品種の中でも最大果房といわれ、1房10kgの記録があると伝えられている。糖度は平均22.4度。観賞用品種として価値が高い。

  • 翠峰(スイホウ)

    翠峰(スイホウ)

    8月下旬〜9月中旬


    黄緑、または黄白色で巨峰に勝る大粒。果皮は薄く、果肉との分離はやや難。糖度は17度程度で巨峰系の食味で良好、やや酸味あり。

  • ウインク

    ウインク

    9月中旬〜9月下旬


    性質は甲斐路に近く、紫黒色の甲斐路といった品種。果粉は厚く美しい。糖度は高く20度以上だが、さっばりとした味わい。

  • サマーブラック

    サマーブラック

    8月上旬


    紫黒色の大粒種なし(7〜8g)で、巨峰とべ一リーAの中間の大きさになる。糖度は20〜21度と巨峰より高い。

  • ブラックビート

    ブラックビート

    8月中旬


    種なしで果皮は剥きやすく食べやすい。肉質は適度に締り多汁で美味しい。糖度は16〜19度。酸味は少なく渋みはなくあっても極僅か。

  • ブラック オーパス

    ブラック オーパス

    8月中旬


    平均糖度21.6度、最高23.4度。味は濃厚で肉質もよい。「黒い芸術作品」という由来どおり、房揃いも良く、人気が高い。

  • アジロン

    アジロン

    8月中旬


    昔から勝沼町にあった米国種で、ワインの原料として使われていた。近年ではこれを食べたいという方も増え、酸味は強いが美味しい。

  • マリオ

    マリオ

    8月下旬


    紫紅黒色、長卵形巨大粒で、最大20g。特有なヴィノス香があるが、完熟すると糖度が高く17.3〜23度。多汁で日本人好みの味。

  • ダークリッジ

    ダークリッジ

    8月下旬


    果粒は短楕円形、巨峰よりやや小さい9〜12g。肉質は巨峰と同じかやや硬い。糖度19.6度、ややフォクシー香がある。

  • ブラジル

    ブラジル

    9月中旬


    最初、酸味強いが成熟するにしたがってよい味になる。果粒、果房の形状はルビーや紅高に似ている。糖度は、完熟すると18度に達する。

  • バナナ

    バナナ

    9月上旬


    最初、酸味強いが成熟するにしたがってよい味になる。果粒、果房の形状はルビーや紅高に似ている。糖度は、完熟すると18度に達する。

  • 天山

    天山

    9月下旬


    奇跡の大粒ぶどうといわれるほどの緑の超絶巨大粒種。パリッとした食感と甘みと酸味のバランスの良さが絶妙の新種。

  • シャインマスカット

    シャインマスカット

    9月中旬


    肉質硬くマスカット香があり食味に優れている。糖度は20度程度。高級感があり、日持ちも良く、果皮ごと食べられる。

  • カッタ クルガン

    カッタ クルガン

    9月上旬


    幅広い円錐形甚大房、黄緑色で美麗。果肉は多汁で、糖度は高く食味は数ある欧州種中随一の味。皮ごと食べられる。

  • ニューナイ

    ニューナイ

    9月上旬


    旧ソ連、中国、両国の主要白色品種である。酸味も少なく上品でおとなしい。果肉は緊まり、まろやかで食味最上。

  • バラディー

    バラディー

    9月下旬


    酸少なく食味はあっさりと上品でデザートとして最高。果梗はやや細く、貯蔵性はよい。二つに折って皮ごと食べる事ができる。

  • センティニアル

    センティニアル

    9月上旬


    ロザキの芽条変異の4倍体品種。巨峰の親として有名である。品質優秀で肉質はロザキに似て食味最良、糖度15〜17度。

  • グリーンサマー

    グリーンサマー

    8月下旬


    緑黄色のマスカット種。最大の長所は果梗が長く、粗着房である。糖度18〜19度と高く、肉質は滑らかで、まろやかで上品な食味。

  • ハニー ビーナス

    ハニー ビーナス

    9月上旬


    果肉は巨峰に似るがやや硬い。糖度は巨峰より高く21度程度と甘い。果皮は巨峰より少し剥けにくく、日持ちは巨峰並。

  • マスカット オブ アレキサンドリア

    マスカット オブ アレキサンドリア

    9月上旬


    糖度は14〜20度。美しい緑黄色。コクのあるうまみ、品位があり強いマスカットの芳香を持つ。贈答用、見舞用としてもおなじみ。

  • ザバルカンスキー

    ザバルカンスキー

    9月中旬


    ロシア原産の美麗な高級紅色種として有名。風格からブドウの大王と称せられる。観賞価値が高いが、過熱するとややしぶみが気になる。

  • 紫苑

    紫苑

    8月上旬


    紫紅〜紫黒色の大粒大房種。紅三尺を大粒大房化した品種。糖度は18〜20度で甘く、多汁。

  • 紅伊豆

    紅伊豆

    8月上旬


    肉質は軟らかく、最も多汁で大衆的人気があり、巨峰系赤色種の中では人気が高い品種である。果皮は剥きやすく糖度は19〜20度と高い。

  • クルガン ローズ

    クルガン ローズ

    8月下旬


    鮮紅色の大円錐房で外観優美。糖度は極めて高く20〜23度、果皮は剥きやすく果肉適度で日本人に向く味わい。渋味はない。

  • イチキマール

    イチキマール

    9月下旬


    旧ソ連の最高級品種。果皮薄く、肉質は崩解性で緊まり、皮ごと食べるデザートタイプ。糖度は高く、18〜20度。食味は上品で品質極上。

  • 甲斐乙女

    甲斐乙女

    9月下旬


    甲斐路によく似た品種。果皮は剥きやすく、果肉はよく緊まっている。酸味適度で渋味なく糖度は19〜20度と高い。

  • サニールージュ

    サニールージュ

    8月中旬


    日持ちは巨峰よりよく巨峰程度の肉質になる。糖度は19度と高い。デラウェアより大房大粒の種なしとして注目されている品種。

  • 紅金沢

    紅金沢

    8月中旬


    美しい鮮紅〜紫赤色。肉質はカリカリと歯応え良い。17〜18度では渋味がやや残るが、20度に達すると無くなり食べやすい。

  • 陽峰

    陽峰

    8月中旬


    粒は円〜短楕円(8.3g)、糖度は17.8度平均で巨峰並。食味よく、肉質塊状でフォクシー香あり、皮は簡単に剥ける。日持ちは中。

  • サニードルチェ

    サニードルチェ

    8月中旬


    サニーは「太陽」ドルチェはイタリア語で「甘い」の意を表す品種名。果肉は硬く、酸抜けがよく青りんごの香り、爽快な食味。

  • ゴルビー

    ゴルビー

    8月中旬


    無核巨大粒で糖度は20〜21度と高く、人気上昇中の品種。ゴルビーは当時活躍していたゴルバチョフ氏の愛稀で氏を連想して付けた仮称。

  • レイトリザマート

    レイトリザマート

    9月下旬


    「レイト リ」は晩熟の意。酸味は少なく大変上品な味で糖度は16〜17度であるが、完熟すると19度に達しとても旨い。皮ごと食べられる。

※天候などによって収穫の時期がずれ込む事があります。

ぶどうの品種と旬

※天候などによって収穫の時期がずれ込む事があります。