ダイコンのアチャール
作ってすぐに食べてもよいし、しばらく置いて食べてもよい
材料
  - ダイコン 1/2本
  
- ピーマン 3個
  
- ゴマ 50g
  
- レモン 1〜2個
  
- 植物油(ゴマ油)
  
- 塩
  
- フェヌグリーク 大さじ1
  
- チリペッパー 適量
  
- ターメリック 小さじ1〜2
 
作り方
  - ダイコンは前日に長さ5〜6cmの拍子木に切り、日陰干ししておく
  
- ゴマは煎ってよく擂る(ゴマペーストでも良い)
  
- ピーマンは縦に細長く切る
  
- 1,2,3の材料と、塩、チリペッパーを混ぜる
  
- レモンをほぐし、果肉、果汁とも入れて混ぜる
  
- 油にフェヌグリークを入れて黒くなるまで炒めたらターメリックを入れ、すぐに注いで混ぜる
