キーマカレー(ひき肉のカレー)
材料
  - ひき肉 300g
  
- タマネギ 4〜600g
  
- トマト 2〜300g
  
- トリガラスープ
  
- 塩
  
- 植物油
  
- グリーンピース 少々
  
- ショウガ 親指大1〜2個
  
- ニンニク 2〜3片
  
- フェヌグリーク 小さじ1
  
- ターメリック 小さじ1
  
- チリペッパー 小さじ1〜3
  
- クミン 大さじ1〜2
  
- ローリエ(またはパウダー)2枚
作り方
  - 油を熱し、フェヌグリークをよく炒める
  
- ターメリックを入れ、刻んだタマネギ、ニンニク、ショウガを色が変わるまでよく炒める
  
- ひき肉、塩、クミン、チリペッパー、ローリエ(パウダー)、切ったトマトを入れ、よく炒める。グリーンピースは軽く炒めて入れる
  
- トリガラスープ、湯を少量入れてゆるめ、蓋をしてよく煮込む(硬めに仕上げるのが良いだろう)
  - チキンカレーやタルカリカレーと一緒の献立にする場合、使うスパイスを若干変えたほうがいいだろう(辛味も含めて)
  
- フェヌグリークの代わりにクミンシードを使ってよい。カレー粉でも良い。
