プーリー

材料

作り方

  1. 小麦粉に少量のバターを入れてよく練り、しばらく寝かす(30分以上)
  2. 1を直径10〜12cmくらいの円形に薄く延ばす。
  3. これを油で揚げると、膨らんでくる。途中で裏返す。黄褐色に色づいてきたら出来上がり。


 ポカラにあるDホテルのオーナーTさんから夕食を招待された。もちろん、タカリ風の料理であった。タカリ族の本拠はツクチェであり、いろいろなソバ料理のメニューがあった。ソバのクッキーやスナックなどをつまみながらのロキシーは格別で、腹一杯ご馳走になってしまった。
 翌朝、Tさんの農場に案内され、ご馳走になったソバプーリーとジャガイモの入ったチキンカレーの味は忘れることはできない。