ラスワリ

 来客に「ウシノタマゴ」ですよ、と言って出したらびっくりしていた。甘い菓子である。


材料

作り方
  1. 温めた牛乳にレモンの絞り汁を加えてかき回し、冷めるのを待つ
  2. 30分くらいたつと乳脂肪分が水分と分離するので、ガーゼで漉す(出来上がったものはカッテージチーズであり、他の料理にも使える)
  3. これに米の粉を混ぜ、よく練ったものを直径2〜3cmのボール状に丸める
  4. シロップを作る
  5. 油の温度を低くした状態でゆっくりと揚げる(温度が高いと縮んだり割れたりする)
  6. 揚げたものをシロップに浸しておく(レモン汁を加えても良い)

☆ カッテージチーズを作るかわりに牛乳を煮詰めても良い