タルカリ(カレー)
(野菜のカレー)

どんな野菜を入れればいいのかというきまりはあまりなさそうである。ジャガイモ、ナス、トマト、カリフラワー、ピーマン、ユウガオ、ダイコン、ニンジンなどたいていの素材を使っていいだろうし、残り物の野菜を適当に処分するつもりでいいだろう。要するに有り合わせの野菜で作ればよい。単独でもいいし、何種類かまぜてもいい。

材料

作り方

  1. ジャガイモは一口大に切っておく
  2. ナスは縦に四つ割りにする(長すぎたらさらに横に二つ切り)
  3. 熱したなべに油を入れ、熱くなったらフェヌグリークとトウガラシを入れて黒くなるまで炒めたら、ニンニク、ショウガ(すりおろしても千切りでも)を炒め、ターメリックを入れてすぐにジャガイモをよく炒める。ジャガイモが柔らかくなってきたらナスを入れて炒める。
  4. 柔らかくなったら、残りのスパイスと塩をいれ、蓋をして弱火で炒める。(水を少し入れてよい)
  5. 火を止めてから八つ切りにしたトマトをいれ、蓋をしておく。