トマトアチャール
材料
  - トマト(ピューレやトマトペーストを使うもよし) 400g
  
- タマネギ 1個
  
- ニンニク 1〜2片
  
- ショウガ 親指大1
  
- レーズン100g
  
- 塩
  
- チリペッパー 小さじ1〜2
  
- 砂糖 50g
  
- リンゴ酢 1/2カップ
  
- カルダモン 3〜4粒
  
- ベイリーフ 1〜2枚
作り方
  - タマネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにするか、すりおろす
  
- トマトは皮をむいてから切る
  
- 以上の材料を一緒に鍋に入れ、弱火で煮る
  
- 10分くらい煮たら残りの材料を入れ、弱火でジャム状になるまで煮詰める
  - 酸っぱくて、甘くて、辛い味に  好みで調節する
  
- チキンカレーなどと一緒に、あるいはモモ、チャパティにつけて食べる
