トウガラシのアチャール
使用するトウガラシの種類によって辛さは変わる。日本のタカノツメを使ったものはそのまま食べると胃袋がひっくり返るほど辛い。ほどほどの辛さのものを使った方がよいだろう。
材料
  - クルサニ(トウガラシ)
  
- マスタードシード
  
- 塩
  
- ターメリック
  
- マスタードオイル(菜種油などでよい)
作り方
  - トウガラシは2cmくらいに刻んでおく
  
- マスタードシードは少し炒めてからすり鉢などでつぶす
  
- 1,2と塩をよく混ぜる
  
- 油を熱してターメリックをいれ、3にかけてよく混ぜる
  
- ビンなどに入れて、油の不足を補ってから蓋をして保存しておく
 
油が十分あれば長期保存できる
