チキンカレー

コラムを読んでから作ってくださいね
(前置きが長すぎるので別にしました)

チキンカレーのコラムへ

材料

作り方

  1. 植物油を熱し(クミンシードを軽く炒めてから)ターメリックをいれ、すりおろすか細かくみじん切りしたタマネギ、すりおろしたニンニク、ショウガをいれ、金茶色になるまで焦げ付かないようによく炒める(火はだんだん弱くしていく)
  2. チキンを入れて少し炒めた後トマトを入れてしばらく炒める
  3. 塩、クミン、チリペッパーなどを入れて味を調整する
  4. 湯を少量加え、蓋をして焦げ付かないように弱火でよく煮込む
  5. (最後にガラムマサラを入れ、少し煮込む)
  6. 1にトマト、塩、クミン、チリペッパー、コリアンダーを入れ、適当に湯を入れてゆるめ、弱火でしっかり煮込む
  7. 最後にガラムマサラを入れて香りをつける