山梨県勝沼はとても小さな町ですが、日本ワイン発祥の地として広く知られ、また高品質なワインを造っている地域の一つとして数えられています。
醸造家 池田俊和(1950-2023)は若い頃にワインに魅せられ、勝沼に移住、町内のワイナリーで醸造をしていました。
1995年、長年の夢であった独立を遂げ、勝沼の地に「イケダワイナリー」が誕生しました。
現在は長男の池田秀俊がその夢と技術を引き継いで、ワインを造っています。
小さなワイナリーですが、創立から一貫してきれいな味わいにこだわったワイン造りを行っています。
『ワインをつうじて、造り手と飲み手の心が通い合う』
それが私たちイケダワイナリーの理想です。
社名 | イケダワイナリー株式会社 |
所在地 | 山梨県甲州市勝沼町下岩崎1943 |
電話番号 | 0553-44-2190 |
FAX | 0553-44-2190 |
ikedawinery@katsunuma.ne.jp | |
代表取締役(社長) | 池田 秀俊 |
創業 | 1995年 |
年間生産量 | ブドウ 約60トン(ワイン 5万本) |
使用品種(白) | 甲州 |
使用品種(ロゼ) | マスカット・べーリーA/巨峰/甲州 |
使用品種(赤) | メルロー/シラー/ カベルネ・ソービニオン/マスカット・ベーリーA |